サッシー
出願番号 |
19976 |
出願年月日 |
2006/07/24 |
出願公表の年月日 |
2006/11/17 |
登録番号 |
17444 |
登録年月日 |
2009/02/24 |
育成者権の存続期間 |
25年 |
育成権の消滅日 |
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全体 |
塊茎 |
草姿 |
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概要
チップス用として開発されヨーロッパで増加中。同時に、風味が良く料理用としても評価が高い。油との相性が良く、フレンチフライ等に適している。やや晩生で多収品種。低温貯蔵により旨味がアップする。
収穫量が多く、玉揃いが良く風味が良いので料理用として評価が高い品種です。
低温で貯蔵しても糖化しにくいですが、旨味がアップします。比較的打撲にも強く、歩留まりが高いです。もともとチップス用として開発されたので、油との相性が良く、フレンチフライ等に適しており、煮崩れしやすくホクホクした黄肉が特長です。
栽培ポイント
- 疫病に比較的強い品種ですが、熟期が遅いので茎葉を保たせるような肥培管理を行ってください。
- 塊茎数が多く小玉になりやすいので、茎数は2〜3本とし株間を広げてください。
- 最初の芽が折れると、次の芽が出づらいので、最初の芽を折らないように注意してください。
登録品種の植物体の特性の概要
そう性は中間型、個重型・個数型の別は個数型、幼芽の色は紫、茎の長さはやや長、茎の太さはやや太、茎色(1次色)は緑、茎色(2次色)は無、茎色(2次色)の分布は無、分枝数はかなり少、葉色は淡緑、小葉着生の粗密は中、花の数は稀、花色(1次色)は紫系、花色(2次色)は白、花色(2次色)の分布は両面先白、ふく枝の長さは長、いも着生の深浅はやや深、いもの長短は中、いもの扁平度はかなり弱、いもの形は扁球形、皮色(1次色)は黄、皮色(2次色)は無、目の深浅は極浅、肉色(1次色)は淡黄、肉色(2次色)は無、枯ちょう期は早、早期肥大性はやや速、上いも重は少、上いも数は多、上いも平均1個重はかなり小、肉質はやや粘である。
出願品種「サッシー」は、対照品種「ムサマル」と比較して、茎色(2次色)が無であること、頂小葉の大きさが極大であること等で区別性が認められる。対照品種「キタアカリ」と比較して、皮色(2次色)が無であること、上いも平均1個重がかなり小であること等で区別性が認められる。対照品種「ひかる」と比較して、茎色(2次色)が無であること、頂小葉の形がやや広であること等で区別性が認められる。
品種登録者の名称及び住所
GERMICOPA BREEDING
登録品種の育成をした者の氏名
Eric Bonnel