近年、干し芋は消費者からより品質と食味の良さが問われるようになりました。
茨城県の干し芋研究を代表する講師等をお招きし、多角的に論議するべく、以下の通りセミナーを開催しました。
・日時 2017年1月14日(土)13:00~16:15
・会場 女子栄養大学駒込キャンパス・生涯学習センター3F
・プログラム
◆12:30~13:00
受付(資料配布)
◆13:00~13:10
開会・事務連絡
◆13:10~14:10
講演:荒木田尚広氏(茨城県農業総合センター農業研究所 作物研究室 技師)
「干し芋の品種と科学について」
◆14:10~14:20
休憩
◆14:20~15:00
試食タイム:各種干しいも
◆15:00~16:00
ディスカッション・タイム:荒木田尚広氏 / 池羽智子氏(アドバイザー) / 鬼澤宏幸氏(株式会社幸田商店 代表取締役)
「干し芋の品種と科学を考える!」
◆16:00~16:15
まとめ・閉会