Q 白いも(シモンいも)が体に良いと聞きましたが、どのような「おいも」なのでしょうか?どこで入手できますか。

シモンイモあるいはカイアポイモというさつまいもが健康に良い「白いも」と して宣伝されており、αートコフェロールやビタミンKが普通のさつまいもよりも 2~3倍多いとされています。
ただ、国公立の研究機関で育成・選抜したものではありませんので来歴や特性に関する学術的なデータは少ないようです。インターネットで検索すると多くの情報がヒットします。これらのうち、いくつかのホームページに掲載された情報をもとに要約した概略は以下のとおりです。

シモンイモ
ブラジル連邦国立農科大学のシモン教授が、ブラジルの密林の奥から、現地でインディオが主食としていた白さつまいもを持ち帰ったもの。
日本には1973年に四国に持ち込まれた。一度栽培すると土壌中のミネラルや微量要素を吸収し尽すため3年ほど畑を休めないと収穫が見込めない。
血液凝固作用があるビタミンKを多く含む事から、白血病や血友病に効果があるとされ、中国では乾燥粉末が漢方薬の材料にも使われている。

カイアポイモ
南米のカイアポ山地に自生する白甘藷の一種で傷の改善や滋養強壮などの薬効が強いものを交配して作り出された品種。(シモンと同じとも言われる)