Q さつまいもの保存方法を教えてください。

さつまいもの貯蔵適温は13~15℃、湿度が80~90%とされています。今では冷蔵庫に入れるような人はいないでしょうが、寒さには弱いですから気をつける必要があります。
農家レベルでの貯蔵法としては、土中貯蔵、地下穴貯蔵、電熱を利用するキュアリング貯蔵、室内貯蔵などがあり、以前は個人による地下穴式の貯蔵が多かったのですが、最近では生産団地の大型化や青果用の周年出荷のために大型の室内(コンテナ)貯蔵が一般的となっています。

詳細については、JRTwebに掲載してある『さつまいもMiNi白書』の Ⅹ 栽培技術 → 7.貯蔵 をご覧ください。

一般家庭での保存であれば、台所の片隅や流しのあたりに段ボールに入れて置いておけば大丈夫ですが、少し寒い地域では新聞紙にくるんで発泡スチロールの容器に入れておくとベターでしょう。(ただし、密閉すると多湿になって腐敗の原因になりますので注意が必要です)