2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q じゃがいもの芽が出ないのは、放射線照射を行っているからでしょうか? じゃがいもには休眠といって、収穫後、一定期間はどうしても芽が出ない「休眠期間」というものがあります。西南暖地向けの品種ではこれが短くて2カ月から3カ月弱、北海道などの寒冷地向けの品種ではもっと長くなります。 ですから、収 […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q なぜ、暖かい九州にある長崎でたくさん作られているのでしょうか? じゃがいもは、約400年前の慶長年間(1600年前後)にインドネシアのジャカルタから長崎に入ったと言われています。名前も「ジャガタラ」に由来しているようです。 その後、さつまいもが暖地に広まったのとは対照的に、じゃがいも […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q 米国のラセットバーバンクは、どのような品種なのでしょうか? ラセットバーバンクは、古いけれども米国の代表的な品種です。外はかなりザラザラ(ラシットRusset、ネットNetted)しています。アイダホ州などで潅漑農業によって栽培され、肉色は白、非常に大粒でフレンチフライなどの加工 […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q スーパーで売られているじゃがいもは、栽培できますか? 栽培は可能ですが、種いも検査に合格した正規の種いもを使うべきです。理由は、スーパーなどで売られているものは、生育中にアブラムシなどが媒介してウイルス病などの病原体を保毒してしまっているからです。(人体には無害です!) 当 […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q ドイツで味わったおいしい「ばれいしょ」を入手できないでしょうか? 市場にはあまり出まわっていませんが、日本にも男爵薯やメークイン以外にユニークな品種はたくさんあります。 メークインに似て煮崩れしないホッカイコガネ、黄肉で独特の香りがあり男爵薯以上に粉質(ホクホク)なキタアカリ、さらには […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q 新品種の種いもを入手するにはどうすればいいのですか? キタアカリ、とうや、ムサマル、ベニアカリ、ホッカイコガネの5品種については、10㎏単位でJAに申し込めば入手可能です。農家が使用する種馬鈴しょの大半を扱っているJA全農では、従来、取扱品種を5品種(男爵薯、メークイン、農 […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q フライドポテトの上手な作り方を教えて下さい。 ポイントは低温と高温で2度揚げにすることのようです。日本いも類研究会の会員である「じゃがいも大好き人間」中江さんの「PotatoWeb」の中では「フレンチフライ食べくらべ」として、以下のように説明されています。 ・揚げ方 […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q 手軽にできるユニークなじゃがいも料理を教えて下さい。 とにかく手軽にできるという点では、例えば以下の「レンジドポテトのトッピング添え」や「シャキシャキサラダ」などがあります。 【レンジドポテトのトッピング添え】 1.皮付きの中粒のじゃがいもを、レンジで100gあたり2~3分 […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q どうして「新じゃが」って呼ぶのですか?なぜ、おいしいのですか? 農林水産省の統計では、じゃがいも(馬鈴しょ)の収穫時期は、春植が都府県産では4月~8月、北海道産では9月~3月、秋植は都府県産のみで11月~3月となっています。 「新じゃが」の由来にも諸説あるようですが、一般的には主に3 […]
2018年6月10日 / 最終更新日時 : 2018年9月5日 jrt Q 秋じゃがの栽培方法を教えてください。 秋作で取れるじゃがいもは、一般的に春作よりも収量は少ないものの、澱粉の蓄積が良くて品質がよいとされています。ポイントを簡単にまとめると次のようになります。 1.暖地向けに育成された品種(デジマ、ニシユタカ、アイノアカet […]