最も代表的なサツマイモの調理法であり、食文化でもある焼き芋は、スーパー店頭での販売やネット通販が急増するなど需給の姿が大きく変わり、国際展開を目ざす企業ベースの取り組みも始まっています。
このような状況を踏まえ、国内外でのサツマイモ産業の発展に貢献すべく諸外国との交流を進め、我が国から『焼き芋』を食文化として世界に発信するため、23年11月に第1回国際焼き芋交流フォーラムを開催しました。

・テーマ
世界の焼き芋の現状と未来

・日時
2011年11月26日(土)~27日(日)
28日(月) に希望者のみの 『サツマイモ文化見学会』 を実施

・会 場
女子栄養大学坂戸キャンパス

・プログラム
①市民公開講座 『 おいもと健康 』
11月26日 13:00~17:00

講演1 『健康のヒケツは腸内環境コントロールにあり!』
     農学博士 辨野義己 氏
     (理化学研究所イノベーション推進センター
      辨野特別研究室 特別招聘研究員)

    実演 『おいも健康体操』 ”芋美(かんび)体操” 
       (女子栄養大学実践運動方法学研究室)

講演2 『サツマイモ成分に秘められた健康パワー
     農学博士 津久井亜紀夫 氏
     (元東京家政学院短期大学教授 東京農業大学客員教授)

②研究交流フォーラム(Ⅰ、Ⅱ)
11月27日 9:30~17:00

講演1 『世界の焼き芋文化と焼き芋事情について』
     台湾  瓜瓜園企業有限会社 代表取締役
         陳 金柱氏
     米国  Nijiya Market 社長 辻野三郎丸 氏
         アメリカのサツマイモ事情

講演2 『国内産地の取り組みと今後の展開』
     JAなめがた 営農経済センター麻生 事業所長
     金田富夫 氏
     JAなめがたの『焼き芋戦略』による産地振興の取り組み

     有限会社西田農産代表取締役  西田春樹 氏
     種子島の宝(人・土地・安納いも)を活かした地域活性化への挑戦

講演3 『焼きいもビジネスの現状と展望』
     西山隆央 氏 (有限会社なるとや代表取締役)
     森園 弘 氏 (たるたる亭沖縄社長)

③交流パーティ
11月26日 18:00~20:00

④展示・試食・MiNi説明会
11月26日・27日

⑤テント催事(焼きいも即売等)
11月26日~27日

⑥現地見学会(川越市内)
11月28日